Llunca cashqui

Bienvenidos a descubrir uno de los platos más auténticos y deliciosos de Ancash: el llunca cashqui. Esta delicia, caliente y sabrosa, con la esencia pura del sabor ancashino, es una sopa hecha a base de gallina, trigo, papa y verduras, que al verla, provoca disfrutarla.





INGREDIENTES:
  • 1 gallina de corral, (Tierna, en 8 presas)
  • 1/4 Kg. de trigo resbalado (Llunca)
  • 1 cebolla china picada
  • 1 zanahoria picada de 2 cm de largo y 1 cm de ancho
  • 3 litros de agua
  • 1 rama de apio
  • 1 rama de perejil picado finamente
  • 1 cucharada de orégano tostado
  • 1/4 cucharada de ajos molido
  • 4 cucharadas de ají panca molido
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 4 papas yungay medianas
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN:
  • En una olla de barro, ponga los 3 litros de agua, añádale las 8 presas de gallina, sal y una ramita de apio.
  • Remojar en una vasija el trigo resbalado y luego una hora después agregarlo a la olla de barro y dejar que siga hirviendo hasta que se cocine la gallina.
  • Una vez cocidos la gallina y el trigo, quite la rama de apio y échele el orégano y siga cocinando a fuego lento.
  • En otra olla de barro, prepare un aderezo, soase en el aceite, los ajos y la cebolla china finamente cortados y el ají panca molido.
  • Agregar el aderezo a la olla de barro con llunca y gallina, para que se cocine por 10 minutos a fuego lento.
  • Por ultimo agregar el perejil finamente picado y en 5 minutos mas estará listo para servir.
  • Sirva la sopa en 8 platos hondos poniendo 1/2 papa yungay en cada plato.


¡Que cada bocado les transporte a la rica tradición culinaria de Ancash y les brinde un deleite incomparable! ¡A disfrutar de este festín de sabores auténticos!

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